Descrizione

Il “certificato di abilitazione all’acquisto e all’utilizzo dei prodotti fitosanitari”, più conosciuto come “patentino/tesserino”, è il documento che permette di acquistare e/o utilizzare i prodotti fitosanitari destinati ad uso professionale.
Il patentino attesta che “l’utilizzatore professionale” che ne è in possesso è a conoscenza dei rischi legati all’acquisto, all’impiego e alla conservazione in azienda dei prodotti fitosanitari: l’uso improprio di questi prodotti può comportare sanzioni amministrative e/o penali da parte degli organi di controllo. Questo documento è nominale e non può essere trasferito ad altra persona né lasciato in deposito presso il rivenditore.

Obiettivi

Aggiornare le competenze già acquisite per l’acquisto e l’utilizzo dei prodotti fitosanitari, seguendo le linee guida del Decreto Interdipartimentale dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca Marittima e dell’Assessorato della Salute n. 6402 del 12.12.2014, come previsto dal PAN che riporta le disposizioni attuative del sistema di formazione obbligatoria e certificata per utilizzatori professionali, distributori e consulenti.

Destinatari

Destinato agli utilizzatori finali di prodotti fitosanitari che sono in possesso del “Patentino” e ne richiedano il rinnovo.

Programma

MODULO 1
• Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi.
• Corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita.
• Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area.
• Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente.
• Rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l’ambiente in generale.
• Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente.
• Rischi associati all’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione.
• Esercitazioni: somministrazione questionario di riepilogo.

MODULO 2
• Prevenzione e sicurezza degli operatori.
• Sorveglianza sanitaria degli operatori professionali e loro responsabilità.
• Corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari.

Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari:
• Modalità di identificazione e controllo.
• Rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell’area trattata.
• Sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente.
• Informazioni mediche: pericoli e rischi associati all’uso dei prodotti fitosanitari, tipi di intossicazione (acuta e cronica), vie di intossicazione (ingestione, inalazione, contatto), sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari e interventi di primo soccorso.
• Modalità di riconoscimento dei sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli interventi di primo soccorso.
• Esercitazioni: somministrazione questionario di riepilogo.

MODULO 3
• Registro dei trattamenti (Quaderno di campagna.), registrazione delle irrorazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari.
• Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare.
• Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a · disposizione dalle strutture regionali o provinciali.
• Conoscenze dei rischi ambientali e dei rischi per operatori, residenti e popolazione o gruppi vulnerabili, connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da comportamenti errati.
• Rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari.
• Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche.
• Esercitazioni: somministrazione questionario di riepilogo.

Docenti

Il Corpo Docenti è composto da professionisti presenti nell’Elenco degli Esperti Qualificati Esterni secondo quanto disposto dal D.D.G N. 6402 del 12.12.2014 dell’Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca (Regione Sicilia) e da Medici Specialisti in Igiene e Medicina Preventiva.

Edizioni

Sant'Agata di Militello 16/03/2020 - 18/03/2020 100,00+ iva
(Posti Disponibili)