Operatore Didattico in Azienda/Fattoria agricola

Come organizzare le attività didattiche in azienda agricola

  • Formazione delle Figure da Repertorio delle Qualificazioni della Regione Sicilia
  • Frontale

    Descrizione

    L’operatore didattico dell’Azienda/Fattoria agricola progetta, organizza e gestisce attività didattiche, rivolte principalmente a giovani, allo scopo di scoprire e valorizzare la cultura agricola e rurale ed educare ad un consumo alimentare consapevole nel rispetto dell’ambiente e dello sviluppo sostenibile.

    Possiede competenze pedagogiche, comunicative, gestionali oltre che di promozione e valorizzazione dell’azienda e del territorio. Utilizza metodi attivi per il coinvolgimento dei visitatori che prevedono varie attività tra le quali la trasformazione di materi prime (produzione formaggio, raccolta ortofrutticola ecc.), la somministrazione di cibi e bevande

    Obiettivi

    Il corso è finalizzato a potenziare le competenze della propria azienda agrituristica, sperimentando laboratori didattici e percorsi innovativi per l’accoglienza di visitatori, scolaresche, organizzare nuovi spazi naturali, avviare e sviluppare servizi educativi altamente motivanti; fornire innovativi strumenti per l’analisi conoscitiva del contesto culturale, ambientale e normativo per valorizzare a pieno le risorse in una rinnovata attività ricettiva della propria azienda agricola.

    Destinatari

    Il percorso formativo è destinato agli imprenditori agricoli titolari e/o soci, dipendenti, coadiuvanti familiari di aziende agricole.

    Programma

    MODULO 1
    • Contabilità, marketing e commercializzazione.
    • Legislazione fiscale e normativa di riferimento.
    • Multifunzionalità dell’azienda agricola.
    • Ambiente e territorio.

    MODULO 2

    • Innovazione tecnica e tecnologica.
    • Comunicazione e metodologia didattica.
    • La pedagogia naturale.

    MODULO 3

    • Tecniche di progettazione e organizzazione di attività didattiche.
    • Lo sviluppo cognitivo, l’azienda come luogo di apprendimento.
    • Sviluppo ed utilizzo di risorse rinnovabili.

    MODULO 4
    • Qualità dei prodotti e sicurezza alimentare.
    • Info sul PSR e sulle provvidenze regionali.
    • Prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro.

    MODULO 5

    • Sistemi di gestione e certificazioni di qualità.
    • Stage.

    Docenti

    La SIAPA si avvale di uno staff pluridisciplinare, composto da professionisti (professori, tecnici, medici del lavoro, avvocati, ingegneri, formatori, ecc.), altamente qualificati nelle materie di pertinenza e dotati di una pluriennale esperienza nel campo medico, della sicurezza nei luoghi di lavoro, nei settori alimentare, informatico, giuridico e fiscale, provenienti dal mondo dell’università, della consulenza direzionale, della sanità, delle aziende pubbliche e private, degli enti di controllo e di certificazione, della libera professione, dell’associazionismo di categoria e sindacale.

    Edizioni

    Sant'Agata di Militello 19/10/2020 - 23/10/2020 500,00+ iva
    (Posti Disponibili)